TEAM DES DOMBES
30 juin 2015

6ème CRITERIUM DE VILLARS LES DOMBES

6ème édition du Critérium Cycliste de Villars les Dombes

D_530Nouvelle formule et nouveau site pour la 6ème édition du critérium cycliste de Villars Les Dombes. Devant le mécontentement de certains riverains et les problèmes de sécurités des coureurs et signaleurs à certains carrefours de l’ancien circuit tracé au cœur de Villars les Dombes, le côté festif d’une épreuve disputée en semi nocturne en centre-ville avait dû être abandonné par le club cycliste Villardois. Le nouveau circuit dans la zone industrielle de Villars les Dombes et des courses disputées le dimanche après-midi ont permis une organisation beaucoup plus sereine en toute sécurité.

Même si la plus part des coureurs présents dimanche après midi, regrettaient de ne plus pouvoir disputer l’épreuve en semi nocturne, le circuit développant la même distance que l’ancien a été bien apprécié. Les fortes chaleurs ont cependant démotivées certains concurrents qui n’ont pas fait le déplacement dans la Dombes. Petit regret pour les organisateurs qui espérait plus de participants. Satisfaction tout de même pour le Team Des Dombes qui a su s’adapter et proposer aux coureurs une belle organisation avec de belles récompenses. L’investissement humain des membres du Team Des Dombes fût récompensé par les remerciements et les sourires des différents participants. Les spectateurs ont pu assister à des courses animées, toujours en mouvements sur lesquels l’on a pu voir des coureurs s’échapper pour aller chercher les différentes victoires. Grâces aux généreuses donations des commerçants et entreprises de Villars les Dombes et aux sponsors du club, les 10 premiers de chaque course ont été récompensés par de très beau lots. Des sprints intermédiaires récompensant les trois premiers ont également été disputés par les concurrents des différentes compétitions ce qui a donné lieu pour les spectateurs à des animations de course supplémentaires.

En 5ème catégorie cinq hommes ont pris à un tour au reste du peloton et se sont disputés la victoire, Joël CHOMAUD du club de Brignais l’emporte devant Eric INDJENIAN de Lagnieu, Jean Claude HERNANDEZ de Vélo Club Max Barel prend la 3ème place.

Sur l’épreuve de 4ème Catégorie dont le départ fût donné par Michel Macon adjoint au maire, six concurrents se détacheront dont Martine ROY de Meximieux seul féminine au départ, elle termine 4ème du classement. La victoire revient à Cédric GOMEZ de St Vulbas qui lâchera ces compagnons d’échappée en toute fin course pour l’emporter en solitaire. Alain
BATTIN du VC Caladois monte sur la seconde marche du podium, Jean Paul VIOLANO de Vénissieux sur la troisième. Parmi les six échappés le Néozélandais du Team Des Dombes Ian JENNINGS sera victime d’une crevaison à deux tours de l’arrivée et contrait à l’abandon. Autre local Thierry SERAPHIN qui termine 14ème.

Sur la troisième course ouverte aux catégories 1er,2ème et 3ème Fsgt c'est quatre hommes qui commenceront à se porter en tête, puis six autres les rejoindrons. Le Team Des Dombes sera bien représenté avec 4 coureurs à l’avant. L’union ne fera pourtant suffisament la force et la victoire échappera aux coureurs locaux qui ont tout de même bien œuvrés pour. Stéphane BADEY de St Denis Cycliste second l’an passé parviendra à prendre ces distances pour l’emporter devant Jean Christophe JEANDET du Team Ortf qui termine également premier des coureurs de 3ème catégorie. Julien SEVE du Team Des Dombes sera le plus véloce du reste de l’échappée pour prendre la dernière marche du podium. Autres coureurs du Team Des Dombes présents sur cette épreuve, Tony BEGON termine 7ème après avoir été second au Prix de Trois Clochers la veille à Buellas, Vincent DULONG animateur en début de course termine 8ème, Eric De Lorenzo 11ème du scratch et 3ème de la 3ème catégorie. Gilles CHANEL présent dans l'échappée lâchera après la mi course pour terminé dans la peloton à la 24ème place et Bruno FORLINI actif sur certain sprint intermédaire termine aussi dans le peloton à la 27ème place.

A suivre prochainement les classements complets, photos et la vidéo de l'après midi réalisé par Michel Rault.