16 mai 2019

LES ROUTES DU BOURBONNAIS

Vendredi 10, Samedi 11 et Dimanche 12 MAI

11ème Route du Bourbonnais (FSGT 03)

Adrien et Gilbert étaient ce week end dans l’Allier pour disputer la 11ème édition des Routes du Bourbonnais (FSGT 03) Cette épreuve comptait 4 étapes, CLM le vendredi, deux étapes en ligne le samedi et une étape en ligne le dimanche. 127 des 133 coureurs engagés ont pris le départ vendredi en fin de journée pour un CLM de 9 km à Commentry, soleil et vent favorable sur les 3 premiers kilomètres puis coté et défavorable. Le meilleur temps réalisé fût de 12'02. Adrien se classe 80ème en 14'07 en perdant une trentaine de secondes sur une erreur de parcours, Gilbert 91ème en 14'22

La deuxième étape samedi matin menait les coureurs de Commentry à Cosne D'Allier avec 56 kilomètres avec un fort vent et petite pluie en toute fin d’étape. Adrien sera pris dans une grosse chute à 12 kilomètres de l'arrivée, Gilbert sera ralenti par cette grosse chute et une seconde fois par une autre chute à trois kilomètres de l'arrivée. L'échappée du jour sera reprise à 7 kilomètres de l'arrivée et c'est un peloton de 85 coureurs qui se jouera la victoire d'étape. Gilbert termine 14ème, Adrien 104ème à 3'46" du vainqueur qui remporte l’étape en 1h12’46

L’après-midi la 3ème étape ramenait les coureurs de Cosne D'allier à Commentry sur 69,5 km avec un vent un peu plus faible pour une étape bien vallonnée, départ sans la pluie, puis plusieurs averses pendant l'étape. Adrien termine 21ème dans ce qui restait du peloton (27 coureurs) arrivant pour la seconde place à 7 secondes du vainqueur. Gilbert distancé dans le deuxième grimpeur du jour poursuivra dans un grouppetto et termine 94ème à 10’55 du vainqueur.

Samedi soir Adrien était 66ème du classement général à 5'37 du maillot jaune. Gilbert 92ème à 13'08 sur 117 coureurs restant en course.

Dimanche matin la dernière étape en ligne Commentry / Commentry avec 85 km. Temps bien frais mais sec et peu de vent. Parcours avec enchaînement de nombreuse bosses, certaines de 3 à 4 kilomètres avec des passages à 7 / 9 %. Adrien termine 77ème à 10 minutes 40 dans le troisième peloton. Gilbert lâché vers le 40ème kilomètres termine 95ème et dernier de l'étape à 22 minutes 41 dans ce qui restait du grouppetto. Une quinzaine de coureurs non classés arrivant hors délai.

Au classement général final après ces 4 étapes et 220 kilomètres de courses. 95 coureurs classés sur les 127 au départ. Adrien = 62ème à 16'17" du maillot jaune, Gilbert = 89ème à 36'49". 95 coureurs classés